Linces

El lince es un tipo de gato salvaje de tamaño mediano, con una gran mirada y de coloración marrón dorado en el dorso y de color blanco en su parte inferior, su pelaje tiene manchas negras que lo hacen un animal muy atractivo. La cola es mucho más corta para el lince que para otros felinos. Son bien conocidos a lo largo de la historia, y el animal nacional de Rumania. Algunos encuentran el nombre “Lince” muy interesante, en griego significa “ojos brillantes”.

lincesExisten cuatro especies de lince que permanecen en estado salvaje y, de acuerdo con algunas formas de investigación respecto a la evolución del lince, pueden haber habido muchas más especies que se extinguieron. Los que quedan son; el lince canadiense, lince euroasiático, lince ibérico y el lince rojo.


Los lugares donde viven los linces varían para las diferentes especies. Muchos de estos animales viven en las planicies abiertas, otros viven en montañas y bosques. La clave de su supervivencia radica en que ser capaces de tener un amplio territorio donde puedan encontrar suficiente alimento, sin embargo, cuando se reduce su hábitat natural puede resultarles muy difícil tener acceso a sus presas.

Los linces consumen diversos alimentos, incluyendo ratones, conejos, ciervos, e incluso peces. Son capaces de nadar naturalmente debido al diseño de sus cuerpos y su anatomía. Tienen dientes afilados que les permiten derribar a sus presas y pueden capturar animales de hasta 10 veces su tamaño, debido a la fuerza de sus dientes y mandíbulas.

gato montes en arbolEl lince hembra estará lista para reproducirse a los 1 ½ y 3 ½ años de edad, los machos maduran aproximadamente un año más tarde que las hembras. El apareamiento se llevará a cabo en el invierno, para que las crías puedan nacer durante el período más cálido del año. Deberán aprender a cuidar de sus propias necesidades en el momento en que llega el siguiente invierno.

Las madres cuidan muy bien de sus crías, pero puede ser difícil, crearán una guarida para que nazcan sus crías y estas deberán permanecer allí, por su cuenta, mientras la madre sale en busca de alimento. Si no es capaz encontrar lo suficiente para comer, su cuerpo no será capaz de producir leche para sus pequeños. En el momento en que los cachorros de lince cumplen de cuatro a seis semanas de edad, consumirán carne, en adición a la leche.

Cuando llega la hora de que los jóvenes linces cuiden de sí mismos, estos serán muy vulnerables a los depredadores. Los machos forman pequeños grupos, lo que les da cierta seguridad con los depredadores, también pueden colaborar en sus esfuerzos, haciendo más fácil la caza y la alimentación. Las hembras se irán a vivir una vida aislada, a excepción de cuando llega el apareamiento, o cuando tienen cachorros que cuidar.

Con las condiciones adecuadas, un lince tendrá una vida de un período de más o menos 13 años en la naturaleza, en cautividad han llegado a vivir hasta los 20 años. Aunque estos animales parecen hacerlo bien en cautiverio, este último no es sustituto de su hábitat natural. Hemos sido capaces de estudiar mucho sobre el lince de esta manera.

El futuro del lince es incierto en este momento, y se clasifican como animales en peligro de extinción. Existen esfuerzos de conservación ayudándoles en la protección de su ambiente natural. Es ilegal cazar al lince en la mayoría de las áreas donde habita, pero por desgracia, la caza furtiva continúa. Simplemente no hay suficiente personal para cuidar con éxito todos los lugares donde estos animales son matados ilegalmente.


A continuación algunos de los datos más interesantes sobre los linces.

El lince es un género felino, que incluye a cuatro gatos: Lince canadiense, lince euroasiático, lince ibérico y lince rojo.

lince en la nieveLos linces son gatos que viven en el hemisferio norte, por lo que han evolucionado para tener pelajes largos, como una adaptación para los fríos inviernos.

El lince del desierto, o caracal, no está científicamente incluido en el género Lince, y reside en Arabia.

La palabra lince se deriva de una palabra griega que significa “Ojos brillantes” una referencia para los ojos brillantes de este gato.

Los linces se diferencian de los demás gatos por su aspecto físico único, incluyendo colas cortas, gorgueras prominentes en el cuello y largas orejas peludas.

El lince, por lo general, reside en territorios de bosques y montañas, por tanto acechan y emboscan a sus presas, como la mayoría de los felinos.

A pesar de ser solitario por naturaleza, algunos linces (en particular las hembras) se han observado en la caza cooperativa.

El lince eurasiático es la especie más grande de su género y se encuentran en todo el norte de Europa y Asia.

El lince canadiense es el segundo más grande y viven en Canadá y Alaska.

El lince ibérico está presente en España y se encuentran entre las especies más amenazadas de todos los gatos salvajes.

El lince rojo es el miembro más adaptable de este género, y son quizás los mejores depredadores de mediano tamaño de América del Norte.

La persecución histórica del lince, por el comercio de sus pieles, ha hecho que todos estos hermosos gatos hayan sufrido mucho a manos del hombre, en todas partes del mundo.

Hoy en día la caza del lince está prohibida en la mayoría de sus hábitats naturales, y existen signos de recuperación en el número de algunas de las especies de lince.